【盐城放生鱼去哪里】「放生讲究方位吗」「个人组织放生违法吗」,盐城提供一站式服务。盐城放生-盐城放生池花园

【盐城放生】「放生应该什么时间」「盐城哪里可以放生乌龟」「盐城放生一般去哪里放生」,盐城放生

幸福生活:佛教徒追求的最低目标

盐城在哪里放生比较好

戒杀放生图片

人们无论做什么事情首先要明确目标,根据目标制定计划方案,付诸实施,这是一般的常识。学佛也和做其他事情一样,首先要明确目标。佛教根据不同的性质和高低层次,以及完成目标的途径的难易,实施目标的主体的素质条件等,提出了相应的三级目标体系。

放生龟的好处

生日当天放生甲鱼好吗

这三级目标分别为:一级人天善果;二级二乘罗汉果;三级无上佛果。

盐城河蟹放生河里能活吗

放生鱼有什么讲究几条

凡是学佛的人只有这三个目标,它们是并行不悖的,但是追求的时候有一个次第,逐级上升。学佛先须在这三个目标之间作一个选择,待明确目标之后,再决定完成目标的道路。

放生乌龟有什么讲究够消灾

收了放生的甲鱼好不好

人天善果

小兔子放生能活吗

要知道什么叫“人天善果”,首先要了解佛教中“人”和“天”的概念。

把家里鱼放生

“人”是分布在大海洋中的东西南北四大八小洲(包括地球上所有陆地和岛屿)上的胎生高级生命。所谓“高级”就是指具有理性思维,与其他低级生命相区别。以先天业力受生的人类的特点是:体形美丑、体力强弱、健康状况不一样,智力聪明愚钝情况不一样,寿命长短不一样,生存的自然环境和人文环境(自由文明)的优劣程度不一样,贫富贵贱不一样,各自的苦乐不一样等。这些差别构成了人间的苦乐。

人类的另一个特点就是变异无常、刹那多变,一切都处于变化无定的状态。财富、权力、地位、寿命、人情等等没有一样永不变,这种变易无常是三界众生最大的困惑。

“天”指天人,是一种比人类更高级的天界生命。从天的界别分为欲界天、色界天、无色界天三类。

佛教的世间结构,有小乘、大乘、密宗时轮等好几种说法。一般都按小乘俱舍论来讲,要详细了解天界的情况,须参看俱舍论·分别世品。以“五欲”为乐者为欲界生命。五欲是:色欲、香欲、声欲、味欲、触欲。

“欲”就是喜悦和贪恋之义。五欲就是喜欢视觉的美色,嗅觉的美香,听觉的美乐,味觉的美食,触觉的细腻、柔软、舒适等。但作为欲界主要特征的“五欲”是指男女之爱欲,欲界就靠其来生存和传宗接代。

在“六道”中除“天”分为三界之外,其余都是欲界生命,包括人及地狱、畜生、饿鬼三恶道众生都是欲界生命。弗洛伊德的性心理学,我觉得他也是接受了佛教的这种观点,欲界生命就是以性欲为主。

欲界天人,按其空间位置划分,从下到上共分六界,即:四大天王众聚天、三十三天、无烦天、喜足天、乐化天、他化自在天。其中四大天王众聚天和三十三天与大地相连,四大天王众聚天在须弥山周围,三十三天在须弥山顶峰,其余四天界如云悬空,属于另一个星球。

须弥山在什么地方?因为太大、太小,超出了我们视觉范围的东西,我们是看不到的。须弥山太大了,所以我们看不见。

欲界天的智能、福报、生活享受等程度远高于人类而低于色界天。作为高级生命的天的共同特点是:体格高大健美、智力发达、寿命很长(有的能生存几个劫),生存条件十分优越,无贫穷饥饿之苦。

除欲界三十三天与阿修罗之间有时发生战争之外,在无烦天以上无战争和人类的一切痛苦烦恼,常处于自由自在、尽情享受五欲的状态。人类所希望的天界的生活,外道想争取死后灵魂进入的“天国”,也未能超出生命获得自在和享受快乐这一级理想生存模式。

色界天共分四禅十七重天,它们分别是:

一禅天,包括梵众天、梵辅天、大梵天;

二禅天,包括少光天、无穷光天、明净光天;

三禅天,包括小善天、无尽善天、遍及善禅天;

四禅天,包括无云天、福生天、广果天、无热天、无烦天、善观天、极见天、色极限天。

色界天以禅为食,生活在脱离下界烦乱思想的境界,沉浸于清静寂静的禅境中,颐养天年。以禅定境界层次分为四禅十七地。禅天的生命,已脱离感官五欲,进入了寂静禅境,在禅乐中生活。

四禅天以下有意乐感,进入四禅天以后不但无苦感,连乐感也消失了,思想处于极度寂静的状态。苦、乐都是一种负担,它需要寂静。

色界天身体魁伟,庄严无比,有自生光,不依赖太阳,具有高超的变化神通,寿命极长。

无色界天的生命,根据禅定的意识状态,划分为四级:空无边天、识无边天、识空俱无天,意识非有非无天(也称世间禅顶峰)。

无色界生命没有物质性的可见色体,处于纯意识的生存状态,是一种无形的精神体。而到了“意识非有非无”境界,意识虽没有彻底消失,但也处于感觉极微弱的无意识状态。

世间禅虽能达到最高无意识境界,但世间烦恼只是处于被抑制的潜伏状态,并不能将它彻底消除,一旦恰逢因缘,仍然会滋生显现。即使是无色界的生命,仍会转生下界人天。

只有佛家的超世金刚禅可以将烦恼的种子和习气彻底铲除。世间禅和超世禅在本质上有区别。“人天善果”就是人类和天类的最佳状态。

人在六道中处于比地狱、畜生、饿鬼道优越,但在福报享乐方面又比不上三界的天众,处于有苦有乐、苦乐参半的中间生命状态。而且人类的生存条件、外部环境和自身命运千差万别,苦乐不均,有贫富贵贱之分,有智愚和人品高低之别,有健康和病残、寿数长短的差异等。

佛教所追求的“人天善果”中的“人”是指人类中内身、外境均占最佳条件者,而不是一般的人。这种最佳条件的人,也可以说是最理想的人生环境和最理想的命运的结合。

最理想的人身是指心理智力良好、生理健全、发育良好、体形端庄、五官端正、健康长寿等条件。外界分自然和社会两个方面。理想的自然环境是:自然生态良好,气候适宜,食品丰富,水质甘甜纯净而水量充足,住所、衣物、生活用品等生存所需之物应有尽有,无自然灾害和毒蛇猛兽之害等等。理想的社会环境:应具备良好的文化教育环境和工作环境,社会安定,无暴政和战乱之祸,社会秩序良好,基本人权得到尊重等等。

佛教认为人生一切良好的自身命运和外部优越条件都是善业的福报。贫穷饥饿、疾病痛苦等种种恶运都是恶业的回报。人与人之间的差别归根结底是业力的差别。

天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。

道家想羽化升天、想当天皇玉帝、想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的“天堂”和佛教人天善果中的天界生命相同,这是处于无边苦海中的人类的第一级超越目标。

这“人天善果”也不是随便可以得到的,所以在许多人心目中显得神圣和崇高。对佛教来说,天堂不是最后的归宿,但是我们在解脱、成佛之前,需要一个中间站,如果今生今世这短暂的一生修不成佛的话,还要转世,特别是没有人身的话,是修不成佛的。所以,转世得到“人天善果”,是我们的追求目标。以佛教的观点来衡量现实中人类的品德行为,很多人造的业都是下坠三恶趣的,别说成圣成佛,就连人天善果也是可望而不可及的。

人的福报享受虽远不及天,但从长远的利益看,人身比天身更优越。为什么?因为正是有苦有乐,对苦感受深而容易产生超越受苦现状的思想动力。天界有乐无苦,满足于快乐的现状,不思进取超越。舒适快乐的生活会使人们的意志消退、思想堕落,艰苦的环境和苦难的遭遇反而能磨练人的意志,激励人们奋发图强。所以佛经中说“人身难得”,人比天更加优越。

人类在轮回流转中处于上升和下堕的转折点上,既有超越上升的良好机遇,也有堕落下滑的种种可能。选择正确可以扶摇直上,成圣、成佛;若一念不慎,就会堕入万丈深渊,流转恶趣,万劫不复。

但佛教认为一切事物的可变性正是它的优越性,包括人的业力命运在内,若永不变,就没任何改变的希望了。一切都是自性空。如果有自性的话,一切就成为固定不变的东西,没有可变性,人永远是人,变不成菩萨、佛,什么希望也没了。实际上也找不到这种不依赖外部条件而存在的独立的自性。正因为无自性才可以改变命运,才可以成佛。悟到这一点之后,我们的思想就会改变,努力奋斗,可以从人到圣、可以成佛,对此充满信心!

在自身解脱烦恼和人天善果之间,佛教还有一个带业往生净土的奋斗目标。

净土是与这个苦聚尘世相对的没有烦恼的清净佛国世界。佛经中谈到的佛国净土很多,其中常见的如阿弥陀佛的佛国西方极乐世界,药师佛国琉璃光世界,文殊佛国遍现观世界,无烦恼佛国欢喜世界,弥勒佛国喜足天等等。

往生净土,虽非解脱,不是终极目标,但具有无比殊胜的闻法、消业、解脱的条件,因此是人天之中殊胜的一种善果。修净土的人,无论是往生哪个净土,都比一般的天殊胜,因为净土没有继续造业的环境条件,不会下堕,可以直接上升。所以,很多修行人都选择了这个道路,包括修密法的人也是这样,如果即生不能成佛,最后一招就是往生净土或者往生空行国,通过这个阶梯继续上升。

无论是转生人天还是往生净土,都不是能轻易得到的,需要很多的条件:愿力、信力、善力等,往生佛国还需加上念佛三昧也即念佛中得到止观。

如果不计后果做坏事,行为与目标不一致,最后还想往生,是一种非常荒唐滑稽的想法。

在佛教的目标体系中,往生净土仍属于人天善果,故在此附带介绍,不另立体系。

从六道中说,人天善果也是稀有珍贵的,也是一种善业幸福美满的福报。从三级解脱的角度上说,也是一种解脱和超越。

由于善恶两种业力推动而在六道中流转不息的众生,下堕三恶道的机会多,上升三善道的机会少。就像一块巨石,从山底下往山顶上搬运很费劲;而从山顶上往山下搬运却非常容易,稍微一推就会自动滚落下去。人的上升和下降也是这样,好像三恶道的引力特别大,稍微不慎就会马上下堕;而转生人天是走上坡路,阻力很大,需要超过下堕力恶业数倍的上升力善业,才能克服下堕之业力。

在上升和下堕两种力量的对比下,能暂时战胜下堕之力,转生人天之躯,也是一种暂时的解脱和超越,这种解脱被称做“恶道解脱”。

从堕恶道的业力层次,上升到人天层次,也是一种不平凡的超脱。不懂道理的生命断灭论者指责佛教,说:“佛教不重今生重来世,把希望寄托在来世的幸福。”他们认为重来世是错误的,但我们佛教的观点说这是一种远见,不能只顾眼前,鼠目寸光。下棋还要看三步,棋高一着者为赢家。看得远一点,看到将来,是一种智慧的力量。既然要转世,多生以后的结局都要考虑进去。

还有两点必须明白:

一是来世转生人道、天道,需要靠今生的戒恶行善的利众善业,这种戒恶行善的人品道德和慈善行为对自己和家庭、社会都有百利而无一害。

二是一般的人都认为“人死如灯灭”,没有转世,没有未来,因此对人生只有绝望,没有希望。

在生命断灭论的世界观支配下,很多人就做出不计后果的各种坏事,对社会起着很大的破坏作用。众多社会矛盾与社会犯罪的根源就是断灭论,人们认为反正就是这么短短一生,没有什么地狱也没有什么天堂,想做什么就做什么,不择手段、干尽坏事。如果人们能考虑到来世,考虑到是下地狱还是上天堂的问题,那么他们在做每一件事情的时候就会考虑一下后果。

坚持精神不灭论,讲轮回转世,争取来世和永世幸福的佛教徒,他们就具有长远打算和超越现实的希望,这是使人生上升、超越的一种极大的动力。

人们对只住一夜的旅店客房不会有什么感情,但对常住的自己的家庭房屋却非常爱护,想装修打扮得更美、更舒适。过去有句俗语:“官修衙门客修店,修得好了不得占。”所以谁也不会去管客店是否会破烂。但是转世的人就会想:今天出门去,要把门锁好,等会还要回来。生命断灭论者对地球和生命环境,视如只住一夜的“旅店”,而转世论者则把它当作长住的家园,这两种态度所产生的不同作用,对人类的生存将产生怎样的影响,这是不言而喻的。

如果依断灭论的观点,我们只有一生,反正我也活不了多久,死了以后天塌下来与我无关,管他怎么样呢。所以就不会有长远的考虑,处处表现得急功近利,对自然资源进行疯狂的掠夺与摧残。

而我们佛教徒一直都是非常重视环境保护的。环境器世界是人类的生存条件,这是人天善果的一部分。生在好的环境,没有生在缺水的沙漠或缺食品的贫瘠地区是一种福报。藏传佛教每年四月份的时候要先敬供水,每天要献很多很多的供水,这是为了将来不缺水,有一口水喝。确实,青藏高原上没有缺水的现象,水质纯净,没有污染。就怕工业再发达之后,这些都保不住。在缺水的情况下才知道水的贵重,社会学家预测几十年后的中国是缺水国,想到这些,我就会有一种忧患意识,担心我们的后代。

过去,藏传佛教地区都有保护野生动物、保护森林的戒律,不允许捕杀动物、破坏森林、污染水源,在水里撒尿、洗脏物等被认为是不道德的行为。佛教僧团有住夏的传统,因为夏天正是虫子很多的时候,出去走动会踩死虫子,所以住夏专修期间,一般不让出门。不准僧人割草、砍树;出门要拿根锡杖,人未到,惊动虫子先离开……就是这样来爱护生命、爱护众生、爱护环境。佛陀释迦牟尼诞生在蓝毗尼花园无忧树下,成道在菩提树下的金刚座上,最后圆寂在娑罗双树间,一辈子都没离开过森林。到西园寺看看,这里环境优美而且还有放生池。如果全社会都这样重视环保的话,人类的前景又有什么好担忧的呢?

以上是盐城放生相关内容,想了解更多盐城放生,放生应该什么时间,盐城哪里可以放生乌龟,盐城放生一般去哪里放生内容,请关注本站。

盐城放生讲究方位吗,个人组织放生违法吗,放生山龟时需要怎么做的内容,请继续关注。


参考资料